工学院党史学习教育“四重奏”,喜迎校庆“建三风”
日期:2021-05-07  发布人:工学院   作者:李波  来源:1-工学院  浏览量:489 打印本文

    开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家的重大决策。




    继4月2日学校开展党史学习教育动员会后,工学院党总支在教师、学生、学生干部等群体开展多个层级的学习教育动员,依照学校在会上强调以教育强国的责任感、使命感为动力,勇担时代重任、传承红色基因的总目标,围绕建党一百周年、建校二十周年,秉承“厚德笃学 求实创新”的校训精神、创建良好“三风”等要求,开展一系列党史学习教育活动。通过创新学习方式,着力构建立体学习格局,传承红色资源、践行青年责任,把党史学习教育与适应新工科建设大局紧密结合,确保党史学习教育走深走实。真正做到拓展党史学习教育的“深度”,延伸党史学习教育的“广度”,提高党史学习教育的“效度”,真正奏响“学、思、践、行”的四重奏。







    构建学习“立体格局”,学好党的历史,让党史学习教育“亮”起来。

    为学好党史、国史这门必修课,工学院把习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“六个进一步”贯穿始终,积极创新学习方式,提升学习教育吸引力和感染力。为让党史学习教育“立体格局”更加新颖,工学院构建起“专家讲理论、教师(辅导员)讲感悟、优秀党员成立党史宣讲团”的立体式党史学习教育体系,工学院在推进党史学习教育过程中通过创新方式,构建党总支、党支部、团支部、学工队伍等的立体教育格局。党总支领导班子和样板党支部书记、双带头工作室负责人等结合学院特色在师生中间广泛开展党史学习教育讲座,选拔优秀党员成立党史宣讲团,让学生党员在全院学生中分主题宣讲党史,朋辈引领,让党史教育入脑入心。此外,党总支开展“学党史、铭党恩”党史知识竞赛,围绕百年党史,在丰富学生课余生活的同时,将党史知识学实学深。










    挖掘身边和四川等的“鲜活教材”,讲好红色故事,让党史学习教育“活”起来。
    将百年党史学习教育与校庆20周年相结合,工学院新媒体平台已连续推出多期习近平讲党史系列文章,还推出学党史主题征稿活动,征稿内容涵盖学习笔记、学习心得、学习照片、学习视频等多样化的微党课、微视频、微作品表现形式。党总支开展党史学习实践活动,前往红色记忆基地开展主题学习和沉浸式体验活动。四月初前往战旗村领略乡村振兴的建设之路和重走习总书记参观的路线,充分领略新时代的农耕文明和乡村建设的新风采;四月底前往什邡参观新校区建设规模,真切感受和了解我校新的发展和进步;在三星堆博物馆感受中国文化遗产魅力,了解三星堆的史学价值以及社会意义和三星堆的发掘历程,不忘来时路,充分感受中华文明和古蜀文明的风采,知史更了解来时路,增强文化自信。








    创新学习“打开方式”,全方位讲党史,让党史学习教育“火”起来。
    将党史学习教育与“办实事”紧密联系,深入开展“我为群众办实事、我为校庆添光彩”实践活动。组织师生举办“迎校庆,学党史”欢剧一堂主题活动,广大学生通过唱歌、乐器、说唱、舞蹈、朗诵、武术、相声等形式多样节目,生动展示庆祝千亿体育赢钱成立二十周年、开启党史学习教育、喜迎建党百年。各党支部开展党史学习主题党课,加强支部同志的理论知识,提升理论修养,回顾建党百年砥砺奋进的伟大历程,解读百年征程中所蕴藏的初心和使命,发扬党的优良传统和作风,不断增强把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以自己的实际行动和优异成绩向建党100周年献礼。工学院辅导员在年级大会上给学生讲党史,明晰党史学习的重要性和必要性,督促学生做到自觉学、真心学、有效学,让学习成果更好转化成学习生活的强大动力。

核发:邓颖颖 点击数:489 收藏本页